Картофелечистки, выбор подходящей.
Картофель – одна из самых востребованных в России культур.
Существует широчайшее многообразие блюд в состав которых входит картофель, но прежде его необходимо очистить.
Профессиональным помощником в данном вопросе является картофелечистка, производительность которой может превышать 600 кг/час.
Картофелечистки стали обязательной частью оснащения современных предприятий питания и заготовки.
Технологический процесс обработки овощей состоит из следующих этапов:
- сортировки;
- калибровки;
- мытья;
- очистки;
- дочистки после механической очистки;
- промывания;
- нарезки.
Очистка картофеля так же как и подготовка других овощей и зелени происходит в овощном цехе.
На линии обработки картофеля и корнеплодов ставят моечную ванну, стол, картофелечистку, стол для дочистки и соответствующий инвентарь.
Принцип работы картофелечистки.
- Картофелечистка подключается к электросети и водоснабжению.
- В емкость через люк на крышке засыпается порция вымытого картофеля или других овощей. Максимальное количество загружаемых корнеплодов указано в инструкции по эксплуатации.
- После загрузки машину можно включать.
- Очистка происходит за счет абразивных дисков.
- Для того чтобы не портить абразив следует хорошо промыть корнеплоды перед загрузкой.
- Овощи трутся об абразивные поверхности (диска и стенок камеры). Под действием силы трения кожура снимается, а поступающая из разбрызгивателя вода смывает мезгу (отходы) на дно камеры, откуда через сливной патрубок она попадает в емкость для отходов — бункер-шелухоуловитель или мезгоуловитель (зачастую используется обычное ведро). Отличия зависят от модели картофелечистки.
- После машинной чистки может потребоваться доочистка плодов, т. е. удаление "глазков" или частичек кожуры вручную на специальных столах.
В картофелечистках возможно почистить и другие корнеплоды, например: морковь, свеклу и т.д.
Настольные приборы имеют меньшую мощность и меньшую производительность.
Напольные машины для чистки картофеля используются для больших столовых и ресторанов. Производительность напольной картофелечистки в час может быть до 600 кг овощей.
Соответственно выбор зависит в первую очередь от того какой объем корнеплодов планируется очищать ежедневно
К преимуществам картофелечисток относятся следующие параметры:
- корпус из нерж. стали, который длительное время сохраняет презентабельный вид, в отличие от моделей, имеющих окрашенный корпус;
- качество абразива, чем качественнее абразив, тем лучше степень очистки;
- прозрачная крышка из ударопрочного пластика или стекла позволяет контролировать процесс чистки;
- наличие таймера, позволяет, запустив работу оборудования, не контролировать время очистки;
- наличие фильтра-уловителя крахмала;
- наличие мезгосборника;
- удобное расположение загрузочного отверстия.
Возможные опции:
- диск для очистки лука;
- ножевой диск, который приближает процесс чистки к ручной, но также потребуется дочистка;
- центрифуга для мойки, споласкивания и сушки зелени.
Профессиональные картофелечистки представлены в ассортименте Компании МУЛЬТИХОЛОД отечественного и импортного производства.
При возникновении вопросов вы всегда можете обратиться за консультацией к менеджерам компании Мультихолод.