Как выбрать правильный тестомес?
Качественный спиральный тестомес должен быть удобным для работы персонала, высокопроизводительным, не дорогим в обслуживании и максимально долговечным.
Принцип работы:
- спиралевидный рабочий орган и дежа одновременно вращаются в разные стороны, быстро и тщательно промешивая тесто;
- рабочий орган неподвижен и вращается только дежа.
Если заранее продумать ассортимент и объем выпекаемых изделий, то подобрать "надежного помощника" достаточно просто. Важно обратить внимание на следующие технические характеристики:
- Скорость вращения тестомеса.
Третий вариант скорости - реверсивное движение, необходимо для того, чтобы освободить месильный орган от теста.
- Привод: зубчатый, ременной, цепной или комбинированный.
Ременной привод работает достаточно тихо и плавно, не требует смазки, но в сравнении с цепным менее долговечен.
Большей надежностью отличаются цепной привод и комбинированный. Цепной характерен более высоким шумом, требует смазки, но наиболее долговечен.
- Объем, конструкция и материал дежи.
Конструкция дежи должна иметь скругленные внутренние углы для простого ухода.
Выделяют три вида крепления дежи: подкатной, стационарный, съемный.
У моделей с объёмом дежи 40 и более литров на дежах могут быть предусмотрены колеса для простоты перемещения.
Дежа тестомеса, как и все металлические детали контактирующие с продуктом, должна быть выполнена из пищевой нержавеющей стали AISI304.
- Мощность двигателя
- Панель управления: механическая, электромеханическая или электронная
- Защитная решетка или крышка дежи.
- Корпус тестомеса
При окрашивании для профессиональных тестомесов используют полимерное покрытие повышенной стойкости к физическому и химическому воздействиям.
Аксессуары для перемещения и опрокидывания дежи
Подставки на колесах и дежеопрокидаватели необходимы на предприятиях питания, где установлены тестомесы с объёмом дежи от 30 и более литров для простоты работы персонала.